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Módulo Formativo 0040



  Datos Identificativos

Código : 0040
Denominación : Montaje y mantenimiento de equipos de refrigeración
Créditos : 0

  Resultados de Aprendizaje

R1: Monta instalaciones frigoríficas básicas aplicando técnicas de montaje e interpretando esquemas e instrucciones
  • C1: Se han fijado los elementos de la instalación (compresores herméticos, visores, deshidratadores y capilares, entre otros)
  • C2: Se han interconectado los elementos aplicando técnicas de conformado y unión
  • C3: Se ha realizado las pruebas de estanqueidad de la instalación aplicando y valorando criterios técnicos
  • C4: Se han localizado y solucionado las posibles fugas en la instalación
  • C5: Se han seleccionado y operado con las herramientas y material necesario para el montaje de la instalación
  • C6: Se ha realizado el montaje respetando los tiempos estipulados
  • C7: Se han realizado los trabajos con orden y limpieza
  • C8: Se ha distribuido el trabajo equitativamente y se ha trabajado en equipo
  • C9: Se ha operado con autonomía en las actividades propuestas
R2: Monta elementos eléctricos de protección y control de las instalaciones frigoríficas básicas y equipos comerciales interpretando esquemas e instrucciones
  • C1: Se han realizado o interpretado los esquemas eléctricos de la instalación
  • C2: Se han identificado las características técnicas de la instalación frigorífica
  • C3: Se han montado los diferentes elementos eléctricos de la instalación
  • C4: Se ha realizado el cableado respondiendo a los esquemas eléctricos teniendo cuenta la sección y color de los conductores
  • C5: Se ha verificado el correcto funcionamiento de las conexiones eléctricas y de los elementos periféricos
  • C6: Se ha realizado el montaje respetando los tiempos estipulados
  • C7: Se han realizado los trabajos con orden y limpieza
  • C8: Se ha operado con autonomía en las actividades propuestas
  • C9: Se ha distribuido el trabajo equitativamente y se ha trabajado en equipo
R3: Realiza la puesta en marcha de la instalación frigorífica básica y de los equipos comerciales, comprobando los parámetros de funcionamiento
  • C1: Se ha realizado el vacío y la carga de refrigerante en condiciones de seguridad y medioambientales
  • C2: Se han ajustado los valores de consigna de los elementos de control de la instalación (termostato y presostatos, entre otros)
  • C3: Se ha comprobado la secuencia de funcionamiento de los elementos de control, seguridad y receptores eléctricos de la instalación
  • C4: Se han verificado los parámetros de funcionamiento de la instalación (carga de refrigerante y saltos térmicos, entre otros)
  • C5: Se han seleccionado y utilizado las herramientas e instrumentos para la puesta en marcha
  • C6: Se ha realizado la puesta en funcionamiento, de acuerdo con la seguridad requerida y reglamentación vigente
  • C7: Se han repartido equitativamente las tareas y se ha trabajado en equipo
  • C8: Se han respetado los tiempos estipulados para la realización de la actividad
  • C9: Se ha operado con autonomía en las actividades propuestas
  • C10: Se ha elaborado una memoria de las actividades desarrolladas y de los procedimientos utilizados
R4: Realiza operaciones de mantenimiento de las instalaciones frigoríficas básicas y de equipos comerciales, interpretando y aplicando las instrucciones de mantenimiento y recomendaciones del fabricante
  • C1: Se han elaborado el esquema de principio del equipo (fabricadores de hielo, deshumidificadores, frigoríficos, neveras, fermentadores, enfriadores, vitrinas y expositores, entre otros)
  • C2: Se ha descrito la tipología y la función de los distintos elementos del equipo
  • C3: Se ha interpretado o elaborado el esquema eléctrico del equipo
  • C4: Se han identificado y realizado las operaciones básicas de mantenimiento de los equipos y elementos
  • C5: Se han medido y verificado los parámetros de funcionamiento (frigoríficos y eléctricos)
  • C6: Se ha elaborado un registro de las operaciones de mantenimiento
  • C7: Se han realizado las operaciones de montaje y desmontaje de los equipos con seguridad y respeto al medio ambiente
R5: Diagnostica averías y disfunciones en equipos comerciales e instalaciones frigoríficas básicas, aplicando técnicas de detección y relacionando la disfunción con la causa que la produce
  • C1: Se han realizado las medidas de los parámetros de funcionamiento, utilizando los medios, equipos e instrumentos adecuados
  • C2: Se ha identificado los síntomas de averías o disfunciones a través de las medidas realizadas y la observación de la instalación
  • C3: Se han propuesto hipótesis de las posibles causas de la avería y su repercusión en la instalación
  • C4: Se ha localizado la avería, analizado los síntomas de acuerdo con los procedimientos específicos para el diagnóstico y localización de averías de instalaciones frigoríficas (eléctricas, mecánicas, termodinámicas y de regulación, entre otros)
  • C5: Se han descrito los procedimientos de intervención (pruebas, medidas, ajustes, secuencias de actuación) necesarios para la reparación
  • C6: Se ha operado con las herramientas e instrumentos adecuados para la diagnosis de averías
  • C7: Se ha operado con autonomía en las actividades propuestas
R6: Repara equipos comerciales e instalaciones frigoríficas básicas aplicando técnicas de mantenimiento correctivo
  • C1: Se ha elaborado la secuencia de intervención para la reparación de la avería tanto eléctrica como frigorífica, teniendo en cuenta la seguridad y respeto el medio ambiente
  • C2: Se ha recuperado el refrigerante con criterios de seguridad y respeto al medio ambiente
  • C3: Se ha operado con las herramientas adecuadas con la calidad requerida
  • C4: Se han sustituido o en su caso reparado los componentes dañados o averiados
  • C5: Se han restablecido las condiciones iniciales de funcionamiento del equipo o de la instalación
  • C6: Se han realizado las intervenciones de mantenimiento correctivo de acuerdo con la calidad requerida
  • C7: Se ha operado con autonomía en las actividades propuestas
  • C8: Se ha elaborado una memoria post reparación de las actividades desarrolladas, de los procedimientos utilizados y de los resultados obtenidos
R7: Cumple las normas de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, identificando los riesgos asociados, las medidas y los equipos para prevenirlos
  • C1: Se han identificado los riesgos y el nivel de peligrosidad que suponen la manipulación de los materiales, herramientas, útiles, máquinas y medios de transporte
  • C2: Se han operado las máquinas respetando las normas de seguridad
  • C3: Se han identificado las causas más frecuentes de accidentes en la manipulación de materiales, herramientas, máquinas de corte y conformado, entre otras
  • C4: Se han descrito los elementos de seguridad (protecciones, alarmas y pasos de emergencia, entre otros) de las máquinas y los equipos de protección individual (calzado, protección ocular e indumentaria, entre otros) que se deben emplear en las distintas operaciones de mecanizado
  • C5: Se ha relacionado la manipulación de materiales, herramientas y máquinas con las medidas de seguridad y protección personal requeridos
  • C6: Se han determinado las medidas de seguridad y de protección personal que se deben adoptar en la preparación y ejecución de las operaciones de montaje y mantenimiento de las instalaciones frigoríficas y sus instalaciones asociadas
  • C7: Se han identificado las posibles fuentes de contaminación del entorno ambiental
  • C8: Se han clasificado los residuos generados para su retirada selectiva
  • C9: Se ha valorado el orden y la limpieza de instalaciones y equipos como primer factor de prevención de riesgos

  Contenidos Básicos


Montaje de instalaciones frigoríficas básicas:
  • Interpretación de documentación técnica.
  • Soportes y fijaciones de equipos y líneas de fluidos en general.
  • Vacío y pruebas de estanqueidad. Determinación de valores de presiones.
  • Técnicas de localización y reparación de fugas de fluido en las instalaciones.
  • Montaje de los elementos de regulación y control.
Montaje de elementos eléctricos:
  • Interpretación de documentación técnica. Esquemas eléctricos y manuales de fabricante.
  • Tipos de arranque de motores de compresores monofásicos.
  • Protecciones eléctricas en la instalación frigorífica y equipos comerciales.
  • Sistemas de regulación y control.
  • Montaje y conexión de presostatos y termostatos, entre otros.
Puesta en funcionamiento de equipos frigoríficos comerciales:
  • Procedimiento de puesta en funcionamiento.
  • Comprobaciones eléctricas previas a la puesta en funcionamiento.
  • Técnicas de carga de refrigerantes.
  • Precauciones con equipos que utilicen gases fluorados de efecto invernadero.
  • Procedimientos de actuación con mezclas de gases refrigerantes.
  • Lectura y contraste de parámetros de funcionamiento de instalación en marcha.
  • Ajustes y correcciones posteriores a la puesta en marcha de la instalación.
Mantenimiento de equipos de refrigeración comercial:
  • Operaciones de mantenimiento preventivo usuales en equipos comerciales.
  • Medida de parámetros. Técnicas y puntos de medida. Interpretación y contraste de resultados.
Diagnosis de averías de equipos de refrigeración comercial e instalaciones frigoríficas:
  • Averías en equipos frigoríficos en función de su aplicación y de sus características.
  • Averías en equipos frigoríficos en función del fluido refrigerante utilizado. Averías relacionadas con el sistema eléctrico de los equipos.
  • Procedimientos para la localización de averías.
Reparación de equipos comerciales e instalaciones frigoríficas:
  • Tratamiento de los gases fluorados de efecto invernadero. Recuperación. Detección y reparación de fugas.
  • Técnicas de desmontaje, verificación, reparación y montaje de instalaciones frigoríficas y sus componentes.
  • Corrección de averías en máquinas y componentes frigoríficos.
  • Resolución de averías en las instalaciones por técnicas de sustitución o reparación del componente averiado.
Prevención de riesgos laborales y protección ambiental:
  • Identificación de riesgos asociados al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  • Determinación de las medidas de prevención de riesgos laborales.
  • Prevención de riesgos laborales en las operaciones de montaje y mantenimiento de las instalaciones frigoríficas.
  • Equipos de protección individual.
  • Métodos / normas de orden y limpieza.
  • Protección ambiental.
  • Compromiso ético con los valores de conservación y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

  Orientaciones Pedagógicas


Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de montaje y mantenimiento y se aplica en los procesos refrigeración comercial. Las funciones de montaje y mantenimiento de equipos de refrigeración comercial incluyen aspectos como:
  • La selección y utilización de herramientas y equipos de medida.
  • Las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
  • La ejecución de las operaciones de montaje de los equipos comerciales.
  • La puesta en funcionamiento de los equipos.
  • La reparación y mantenimiento de equipos de refrigeración comercial.

  Actividades Profesionales Relacionadas



  Objetivos Generales del Ciclo que Contribuye a Alcalzar

  • Manejar máquinas-herramientas y herramientas describiendo su funcionamiento y aplicando procedimientos operativos para montar y mantener equipos e instalaciones.
  • Fijar y conectar los equipos y elementos, utilizando técnicas de mecanizado y unión para montar y mantener equipos e instalaciones.
  • Analizar las disfunciones de los equipos, instalaciones y sistemas auxiliares, utilizando equipos de medición, interpretando los resultados y las relaciones causa-efecto, para localizar, diagnosticar y reparar las averías.
  • Montar y desmontar componentes y equipos, identificando su función y partes que los componen y aplicando los procedimientos de intervención para ensamblar equipos y mantener instalaciones.
  • Verificar y regular los elementos de seguridad y control, realizando medidas, comparando los resultados con los valores de referencia y modificando los reglajes, para la puesta en marcha de la instalación.
  • Aplicar y analizar las técnicas necesarias para mejorar los procedimientos de calidad del trabajo en el proceso de aprendizaje y del sector productivo de referencia.

  Competencias del Título que Contribuye a Alcanzar

  • Montar equipos y demás elementos auxiliares asociados a las instalaciones frigoríficas, de climatización y ventilación (compresores, intercambiadores, válvulas y conductos, entre otros), en condiciones de calidad, seguridad y respeto al medio ambiente, asegurando su funcionamiento.
  • Medir los parámetros y realizar las pruebas y verificaciones, tanto funcionales como reglamentarias de las instalaciones, para comprobar y ajustar su funcionamiento.
  • Localizar y diagnosticar las disfunciones de los equipos y elementos de las instalaciones, utilizando los medios apropiados y aplicando procedimientos establecidos con la seguridad requerida.
  • Reparar, mantener y sustituir equipos y elementos en las instalaciones, en condiciones de calidad, seguridad y respeto al medio ambiente para asegurar o restablecer las condiciones de funcionamiento.
  • Poner en marcha la instalación, realizando las pruebas de seguridad y de funcionamiento de las máquinas, automatismos y dispositivos de seguridad, tras el montaje o mantenimiento de una instalación.

  Líneas de Actuación en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje


Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza–aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:
  • La puesta en marcha de equipos de refrigeración comercial, utilizando como recursos equipos y elementos reales en los espacios disponibles.
  • La ubicación y fijación de los elementos de los equipos, utilizando como recursos herramientas generales y específicas.
  • Las intervenciones de mantenimiento preventivo y correctivo, utilizando como recursos los manuales del fabricante e instalaciones en funcionamiento.

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