CPIFP Los Viveros





 
Consejeria Educación


Contacto:

Avda. Blas Infante 16.
41011 Sevilla (España)
Tel. 955 62 38 62
Fax. 955 62 38 59
      


Ver en google maps
Ver en Live Maps

AGENDA
Octubre 2022
L M X J V S D
26 27 28 29 30 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 1 2 3 4 5 6



Sesión

Últimas entradas

Es noticia

Erasmus y proyectos internacionales

>>  

Aula Emprendimiento

F.O.L.

Álbum de fotos

Coeducación

Programa Aldea

Aula Ateca

Colaboraciones

Formación del profesorado


EDUCAsites.net
Buscador de recursos educativos

Visita: 23.146.605




Página Principal del IES 'LOS VIVEROS'

Módulo Formativo
MF0114_2. Montaje de instalaciones frigoríficas.

DenominacionMontaje de instalaciones frigoríficas.
Código MF0114_2.
Duración 240 horas.
Referencia básica MF0114_2. Montaje de instalaciones frigoríficas.
Resumen
Fecha inicio 12 de Septiembre 2022
Fecha fin 28 de Noviembre 2022
Contacto certificados.clima@ieslosviveros.es


Unidades Formativas y Contenidos


  U.F. UF0413.   90 horas.   Organización y ejecución del montaje de instalaciones frigoríficas.  

  1. Documentación técnica en el montaje de instalaciones frigoríficas
    • Normalización y simbología.
    • Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
    • Identificación de los elementos, máquinas, equipos y materiales sobre planos de instalaciones frigoríficas.
    • Manejo e interpretación de documentación (manuales, catálogos y normativa de aplicación) para la organización y el montaje de instalaciones frigoríficas.
    • Elaboración de informes técnicos: formatos, normas, métodos. 
    • Instalación de equipos programables. 
  2. Termodinámica, mecánica de fluidos y transmisión de calor en instalaciones de refrigeración
    • Conceptos fundamentales.
    • Magnitudes físicas.
    • Propiedades y desplazamiento de fluidos.
    • Ciclo frigorífico. 
  3. Clasificación de instalaciones frigoríficas
    • Cámaras de conservación.
    • Cámaras de congelación.
    • Túneles de congelación. 
  4. Componentes principales de las instalaciones de refrigeración
    • Compresores.
    • Evaporadores.
    • Condensadores.
    • Dispositivos de expansión y elementos complementarios del circuito.
    • 5. Configuración y cálculo de instalaciones frigoríficas
    • Cálculo de cargas térmicas y de necesidades de frío.
    • Cálculo de las potencias frigoríficas de los elementos de la instalación.
    • Cilindrada del compresor.
    • Diámetro de tuberías y pérdidas de carga.
    • Espesor económico del aislante.
    • 6. Organización y ejecución del montaje de máquinas y equipos de refrigeración
    • Selección y aprovisionamiento del material y herramientas necesarios para la realización del montaje.
    • Manejo de herramientas, instrumentos, útiles y equipos auxiliares.
    • Replanteo de la instalación.
    • Fases y puntos clave del montaje.
    • Asentamiento, alineación, nivelación, insonorización, sujeción y montaje de elementos antivibratorios, cerramientos y herrajes.
    • 7. Tuberías y redes de tuberías
    • Elementos de sujeción.
    • Procedimientos de unión. Soldadura autógena y eléctrica.
    • Técnicas de calorifugado de tuberías y elementos.
  5. Montaje de instalaciones eléctricas y equipos programables
    • Canalizaciones eléctricas.
    • Conexión de equipos, motores, y automatismos eléctricos.

  U.F. UF0414.   90 horas.   Puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.  

  1. Fluidos refrigerantes
    • Generalidades.
    • Denominación y clasificación:
    • Codificación.
    • Características y propiedades:
    • Control de pureza.
    • Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y reglamentos vigentes
  2. Aceites lubricantes
    • Función.
    • Tipos.
    • Características.
    • Miscibilidad con el refrigerante.
  3. Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas conforme a normativa y documentación técnica. Manejo de refrigerantes.
    • Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de riesgos relacionadas con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.
    • Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión, etc.).
    • Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas.
    • Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes.
    • Carga del fluido frigorígeno y lubricante.
  4. 4. Disfunciones en la puesta en marcha de las instalaciones frigoríficas
    • Tipología, características y efectos.
    • Procedimientos, medios para su localización y resolución.
    • 5. Mediciones reglamentarias en la puesta en marcha
    • Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y equipos.
    • Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad relativa, etc.) de los sistemas de las máquinas y equipos frigoríficos.
  5. Programación y regulación de automatismos en instalaciones de refrigeración
    • Software y programación de equipos programables.
    • Regulación según especificaciones y documentación técnica.
  6. Ajuste y puesta en servicio de instalaciones frigoríficas
    • Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la instalación. 8. Elaboración de informes técnicos
    • Cumplimentación de documentación y formularios normalizados.

  U.F. UF0415   60 horas   Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas  

  1. 1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
    • El trabajo y la salud.
    • Los riesgos profesionales.
    • Factores de riesgo.
    • Consecuencias y daños derivados del trabajo:
    • Accidente de trabajo.
    • Enfermedad profesional.
    • Otras patologías derivadas del trabajo.
    • Repercusiones económicas y de funcionamiento.
    • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
    • La ley de prevención de riesgos laborales.
    • El reglamento de los servicios de prevención.
    • Alcance y fundamentos jurídicos.
    • Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
    • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
    • Organismos nacionales.
    • Organismos de carácter autonómico. 
  2. 2. Riesgos generales y su prevención
  3. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
    • Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
    • Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
    • Riesgos asociados al medio de trabajo:
    • Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
    • El fuego.
    • Riesgos derivados de la carga de trabajo:
    • La fatiga física.
    • La fatiga mental.
    • La insatisfacción laboral.
    • La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
    • La protección colectiva.
    • La protección individual. 
  4. 3. Actuación en emergencias y evacuación
    • Tipos de accidentes.
    • Evaluación primaria del accidentado.
    • Primeros auxilios.
    • Socorrismo.
    • Situaciones de emergencia.
    • Planes de emergencia y evacuación.
    • Información de apoyo para la actuación de emergencias. 
  5. 4. Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
    • Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
    • Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
    • Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
    • Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
    • Uso de refrigerantes ecológicos.
    • Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
    • Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes





2022/10/01
     
     


El contenido de estas páginas sólo tiene carácter informativo, no pudiéndose usar para hacer ningún tipo de reclamación.
Si observa algún contenido que no debería estar aqui, por favor comuniquelo a admin@cpifplosviveros.es.